Innovation und Forschung

Landwirtschaftliche Innovationen haben zu enormen Steigerungen der Ernteerträge und verminderten Umwelteinflüssen geführt

Innovationen in der Landwirtschaft sind nötig, denn ohne sie wären Nahrungsmittel nicht in den erforderlichen Mengen verfügbar und wären zudem teurer und unsicherer. Es würden erheblich mehr Anbauflächen – einschliesslich Waldflächen – wie Arbeitskräfte benötigt, um die Nahrungsmittel zu produzieren, und es würden Milliarden Tonnen zusätzlicher Kohlendioxidemissionen in die Umwelt freigesetzt.

  • Die Gesamterträge bei allen Nahrungs- und Futtermitteln haben von knapp unter 4 t/ha in 1960 auf gegenwärtig etwas über 6 t/ha zugenommen – entsprechend einer Steigerung von etwa 60 Prozent. Dies hat zum Produktionsanstieg beigetragen, um den Bedarf einer stetig wachsenden Bevölkerung zu decken, ohne dass es zu einer signifikanten Zunahme der landwirtschaftlichen Anbauflächen gekommen ist. Die moderne Landwirtschaft (Pflanzenschutzmittel, Saatgut und Düngemittel) ermöglicht den Erhalt der natürlichen Umwelt. (Phillips McDougall, Evolution of the Crop Protection Industry since 1960, Nov 2018) Grafik: Bevölkerungswachstum, Lebensmittelproduktion, Landwirtschaftsfläche und Ertrag. (Quelle: FAO und McDougall)