Innovation und Forschung
Landwirtschaftliche Innovationen haben zu enormen Steigerungen der Ernteerträge und verminderten Umwelteinflüssen geführt
Innovationen in der Landwirtschaft sind nötig, denn ohne sie wären Nahrungsmittel nicht in den erforderlichen Mengen verfügbar und wären zudem teurer und unsicherer. Es würden erheblich mehr Anbauflächen – einschliesslich Waldflächen – wie Arbeitskräfte benötigt, um die Nahrungsmittel zu produzieren, und es würden Milliarden Tonnen zusätzlicher Kohlendioxidemissionen in die Umwelt freigesetzt.
- Die Gesamterträge bei allen Nahrungs- und Futtermitteln haben von knapp unter 4 t/ha in 1960 auf gegenwärtig etwas über 6 t/ha zugenommen – entsprechend einer Steigerung von etwa 60 Prozent. Dies hat zum Produktionsanstieg beigetragen, um den Bedarf einer stetig wachsenden Bevölkerung zu decken, ohne dass es zu einer signifikanten Zunahme der landwirtschaftlichen Anbauflächen gekommen ist. Die moderne Landwirtschaft (Pflanzenschutzmittel, Saatgut und Düngemittel) ermöglicht den Erhalt der natürlichen Umwelt. (Phillips McDougall, Evolution of the Crop Protection Industry since 1960, Nov 2018) Grafik: Bevölkerungswachstum, Lebensmittelproduktion, Landwirtschaftsfläche und Ertrag. (Quelle: FAO und McDougall)
- Jeder Dollar, der in die Verbesserung der Ernteerträge investiert wurde, hat – in Relation zur Technologie von 1961 – zu 68 Kilogramm weniger Kohlendioxidemissionen geführt. (Burney, Jennifer & Davis, Steven & Lobell, D.B., 2010)
- Durch den Einsatz von Technologie beim Pflanzenschutz konnte die Menge der Wirkstoffe, die ein Landwirt heute verwendet, um ca. 95 Prozent im Vergleich zur Menge in den 1950er-Jahren gesenkt werden. (Phillips McDougall, Evolution of the Crop Protection Industry since 1960, Nov 2018) Grafik: Applikationsrate im Verlau der Zeit. (Quelle: McDougall)
- Auf der Grundlage der Produktionszahlen der FAO zwischen 1975 und 2017 hätten über 370 Millionen Hektar mehr Land (entsprechend einer Grösse von 60 Prozent des Amazonas-Regenwalds) landwirtschaftlich genutzt werden müssen, um die Ertragszuwächse zu erzielen, die durch den Pflanzenschutz und andere landwirtschaftliche Ressourcen ermöglicht wurden. (Phillips McDougall, Evolution of the Crop Protection Industry since 1960, Nov 2018)