L'agriculture de production, la clé pour le secteur agricole et une industrie agro-alimentaire prospère
par Redaktion
Communiqué de presse, 11 février 2023
Sur le site de l'entreprise Haller à Birrhard, en Argovie, le président Samuel Guggisberg a pu expliquer les activités de la CI devant plus de quatre-vingt-dix personnes intéressées. Grâce à un grand engagement, les deux initiatives populaires : « Initiative sur l'eau potable » et « Initiative sur les pesti-cides » ont été clairement rejetées en 2021, de même que « l'initiative sur l’élevage intensif » l'année dernière. Pour la future politique agricole, il est indispensable pour la CI que la décision populaire du 24 septembre 2017 sur la sécurité alimentaire, clairement acceptée à près de 80%, soit prise en compte de manière conséquente. Le mandat confié au Conseil fédéral est clair comme de l'eau de roche : stop à la priorité unilatérale accordée à l'écologie dans l'agriculture ; cela ne s'oppose pas à une agriculture pro-productive. Pas d'ouverture supplémentaire des frontières, amélioration des conditions-cadres également pour les entreprises en aval comme les meuniers, les boulangers, les bouchers et ainsi le renforcement de la production indigène de denrées alimentaires saines. La sécurité alimentaire doit être renforcée par des mesures concrètes afin d'obtenir une plus grande valeur ajoutée des aliments à produire. Enfin, les agriculteurs doivent être protégés contre la surrèglementation et les abus de pouvoir dus à la concentration du secteur en aval (transformation, commerce). Le président mentionne que la CI est en train d'élaborer des initiatives populaires visant à renforcer l'agriculture productrice et à mettre un frein au zèle débordant de l'administration.
Christian Hofer, directeur de l'Office fédéral de l'agriculture, a fait un exposé sur le thème « Comment produire des denrées alimentaires de manière rentable à l'avenir, avec des coûts et des risques croissants ? Et quelle est l'importance du contexte politique ? » Il a expliqué à cette occasion l'orientation future de la politique agricole (Vision 2050). L'objectif est d'assurer une sécurité alimentaire durable, de réduire les pertes de denrées alimentaires, d'augmenter l'efficacité des ressources et la valeur ajoutée.
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